sábado, 19 de abril de 2008

Cocinar con los más pequeños

Además de preparales recetas divertidas y nutritivas a los niños, otra de las mejores maneras de enseñarles a comer bien, es cocinar y comer juntos. Si les permitimos que nos ayuden a preparar la comida (tan pronto como sea capaz) se sentirán motivados a probar nuevos alimentos que ellos mismo ha preparado.
Los niños más pequeños pueden hacer sencillas tareas que le despertarán sus sentidos, su curiosidad, su desarrollo psicomotor y el sentido de responsabilidad, por nombrar algunos beneficios que esta actividad les proporciona.
En la cocina los más pequeños de la casa pueden participar haciendo las siguientes tareas:

  • Lavar las frutas y vegetales: patatas, zanahorias, judías verdes.
  • Romper la lechuga en trozitos para hacer la ensalada (la actividad preferida de mi hijo que come lechuga como una tortuga).
  • Mezclar los alimentos en un bol: dale una cuchara grande para remover masa de tartas, pasteles, panquecas.
  • Untar cremas: mantequilla, crema de leche etc.
  • Pelar frutas: mandarinas, plátanos.
  • Aplastar patatas, calabaza, batata.
  • Pelar huevos duros.
  • Poner la mesa.
  • Limpiar después de cocinar.
  • Limpiar la mesa.

Cuando haga estas pequeñas tareas debemos elogiarle. Veremos cuanto disfruta y lo orgulloso que se sentirá. Y seguro que ganaremos muchos ayudantes de cocina.

No hay comentarios: